Namaku Lexi. Setidaknya begitu orang-orang memanggilku. Aku bekerja pada orang penting, sebut saja namanya Pak Besar. Pakaiannya perlente, wangi parfum selalu menempel dibadannya, dan barang-barang mewah selalu jadi asesorisnya. Orang-orang yang berhubungan dengannya selalu memanggil Pak Besar dengan sebutan “Bos”. Kerjaannya bertemu dengan orang-orang penting. Mulai dari pengusaha, pejabat pemerintahan, sampai preman-preman berjas hitam bergaya…Continue Reading “Mantra Pak Besar”

Bumi Lelah?

Sudah berapa tahun sih usia bumi ini? Aku tak tahu, makanya aku bertanya padamu Pernahkah bumi lelah melihat tingkah kita? Ia yang diinjak menjadi saksi evolusi manusia, … Atas nama peradaban, atas nama keserakahan   Tak bisakah kita berdamai dengan bumi? Aku tak tahu, … Ada jeritnya melihat kita saling berlomba Menggapai entah apa yang…Continue Reading “Bumi Lelah?”

Staycation di Sarang Lebah Best Western

Kalau kamu liburan terus pengennya males-malesan tapi gak mau dirumah, kira-kira ngapain? Kalau saya sih milih staycation aja di hotel. Terlebih jika dikasih gratisan sama hotelnya, siapa yang nolak? Begitulah yang saya lakukan kemarin. Ketika artikel ini ditulis, saya baru saja nyampe rumah setelah pulang dari Jakarta, khusus untuk staycation di Best Western The Hive,…Continue Reading “Staycation di Sarang Lebah Best Western”

Kerja Pertama Di Jepang: Jadi Teaching Assistant

Postingan kali ini saya ingin berbagi pengalaman tentang kegiatan yang cukup berkesan bagi saya. Suatu waktu, saya pernah diajak oleh sensei saya untuk  ikut kelas Teaching Assistant yang diselenggarakan oleh University of Miyazaki bekerjasama dengan JICA, lembaga Jepang yang mengurus soal hubungan international Jepang. Asyik banget ikutan teaching assistant ini. Ini semacam arena diskusi bagi…Continue Reading “Kerja Pertama Di Jepang: Jadi Teaching Assistant”

Ketika Bencana Tak Lagi Menakutkan

  Namanya Watanabe, usianya kurang lebih 40 tahun, berprofesi sebagai seorang nelayan di Miyazaki, kota dimana saya tinggal untuk melanjutkan pendidikan saya, tahun lalu. Saya bertemu dengannya secara tidak sengaja beberapa di sekitar pelabuhan saat saya bersepeda menyusuri sudut-sudut kota Miyazaki. Begitu saya menyebut Indonesia ketika memperkenalkan diri, Watanabe mengangguk-ngangguk kecil tanda tahu tentang Indonesia….Continue Reading “Ketika Bencana Tak Lagi Menakutkan”

Kenapa sih harus belajar menulis sambung?

  Tadi malam, tumben-tumbennya anak saya, Heidi, mengeluh pada ibunya soal pelajaran di kelas.  Saya bilang tumben karena tuh anak sebelum-sebelumnya selalu cuek soal pelajaran di sekolah. Ibunya yang selalu bertanya ini itu soal pelajaran selalu saja dijawabnya dengan santai, seolah tidak ada masalah apapun. Oh ya, saat ini dia sudah belajar di tingkat kelas…Continue Reading “Kenapa sih harus belajar menulis sambung?”

Ketika Kalah Lomba Blog, Apa Yang Saya Lakukan?

Kalau kemarin saya sudah share beberapa tips cara memenangkan blog competition, sekarang saya mau sharing tentang bagaimana menghadapi kekalahan. Ini penting, karena sejatinya siapa pun rasanya tak akan terus terusan menang. Ada kalanya kita menghadapi kekalahan, dan kita harus bisa menerimanya. Hari ini, saya harus menelan kembali pil pahit. Setelah beberapa minggu menunggu pengumuman lomba…Continue Reading “Ketika Kalah Lomba Blog, Apa Yang Saya Lakukan?”

Bedah Artikel Juara Flash Blogging

Setelah kemarin-kemarin saya menulis kiat menang lomba flash blogging (kamu bisa baca artikelnya disini dan disini), sekarang saya mau mengajak membedah salah satu artikel saya yang menang lomba flash blogging tersebut. Anggap saja sebagai bedah kasus, bagaimana sih saya menerapkan apa yang sudah saya tulis di artikel sebelumnya tersebut. Kali ini, saya ambil artikel yang…Continue Reading “Bedah Artikel Juara Flash Blogging”

Berkano Ria di Takachio Gorge

Jika jalan-jalan ke kota besar seperti Tokyo, Osaka atau Kyoto dirasa terlalu mainstream untuk dikunjungi, atau mungkin bosan wisata kuil dan Kastil,  Jepang juga punya atraksi alam yang juga menawan. Salah satunya ada di satu sudut Miyazaki, yatu air terjun yang cukup terkenal bernamaTakachiho Gorge. Sesuai namanya, air terjun Takachiho Gorge berada di kota Takachiho….Continue Reading “Berkano Ria di Takachio Gorge”