Lupa merupakan salah satu sifat khas manusia sebagai makhluk yang lemah. Saya yakin semua orang pasti memiliki sifat ini, entah dalam tahap jarang, kadang-kadang, sering atau malah gejala penyakit lupa yang akut. Lupa bisa saja menjadi anugerah ataupun musibah, tergantung konteksnya. Lupa bisa menjadi anugerah ketika seseorang bisa melupakan kejadian buruk, menyakitkan ataupun memalukan yang…Continue Reading “Lupa?antara anugerah dan musibah”

Dulu saya tidak pernah menyadari manfaat dari media sosial pesbuk. Selain kita bisa berkomunikasi dengan teman-teman melalui media sosial ini atau ketemu teman lama secara virtual, lainnya tidak. Menurut saya, kebanyakan niat orang menggunakan media ini hanya digunakan untuk narsis-narsisan, pasang foto mejeng di tempat wisata atau di luar negeri  atau berkeluh kesah tentang kesusahan…Continue Reading “Ungkapan Sederhana Kaya Makna”

Menyoal Energi Surya

Setiap kali saya berangkat ke kampus di University of Miyazaki, ada sesuatu yang menarik perhatian saya. Setiap berjalan kaki dari asrama mahasiswa menuju ruang kelas, saya harus melewati sebuah instalasi panel surya yang sangat besar. Menarik karena sebelumnya saya belum pernah menemukan instrumen sebesar ini di Indonesia. Begini Penampakannya : Lebih jauh mengamati kondisi di…Continue Reading “Menyoal Energi Surya”

Ada yang menarik perhatian saya saat berseluncur mengamati postingan status teman-teman di pesbuk hari ini. Banyak teman-teman yang tinggal di Purwakarta, mengeluhkan aksi demo buruh yang berlangsung hampir tiap hari. Ada yang jadi males keluar, ada yang mengeluhkan terjebak macet saat pergi kerja, ada yang mengamati motor-motor mahal yang dipake para buruh berdemo (kok bisa…Continue Reading “Sedikit Tentang Demo Buruh…”

Skak Mat!!!

Pernah ngalamin kondisi bingung teramat sangat karena punya masalah yang tidak tahu jalan keluarnya? saya sedang mengalaminya. Baru kali ini saya mengalami kondisi stuck kebingungan gak tahu harus gimana. Ceritanya minggu lalu saya bimbingan penelitian saya dengan sensei. Saya yang dengan pede nya merasa yakin sudah sempurna, semua bahan, data analisa dan kesimpulan sudah semua…Continue Reading “Skak Mat!!!”

Setiap tanggal 10 November kita selalu memperingati hari pahlawan, hari yang didedikasikan untuk mengenang dan menghargai jasa para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan bangsa ini. Sejatinya, menurut saya pahlawan adalah orang yang telah berbuat sesuatu untuk kebaikan orang lain, baik personal ataupun masyarakat. Jadi, saya bisa saja memiliki pahlawan yang berjasa bagi saya, dan…Continue Reading “Ini Pahlawanku, Mana Pahlawanmu?”

Gowes Ke Aoshima Beach

Hari sabtu adalah hari liburrrrr…karena itu khusus hari ini saya ingin berbagi cerita tentang perjalanan kami jalan-jalan ke Aoshima Beach. Rada narsis dikit emang, lha tujuannya juga emang mau bikin ngiler teman-teman kok, hehehe… Sebagai pembukaan saya ingin cerita sedikit tentang Aoshima ini. Pantai Aoshima ini terkenal dengan pulau kecilnya, dimana didalamnya terdapat shrine (kuil),…Continue Reading “Gowes Ke Aoshima Beach”

Blunder bisa diartikan sebagai ‘kesalahan fatal’ yang berakibat buruk pada diri sendiri. Lazimnya istilah ini banyak digunakan dalam permainan sepak bola. Sebagai contoh seorang pemain belakang dikatakan melakukan ‘blunder’ jika salah mengoper bola sehingga bisa dikuasai lawan yang berakibat bola bersarang ke gawangnya sendiri. Blunder jelas berbeda dari blender ya. Awas jangan tertukar!! Kalau blender…Continue Reading “Blunder”

Kamis Special

Hari kamis adalah hari yang special bagi mahasiswa Indonesia di Miyazaki, karena pada hari itu biasanya “Max Valu”, supermarket terdekat dengan kampus selalu mengadakan diskon besar-besaran. Gak tanggung-tanggung, bisa sampai 50 persennya. Begitu ada info diskon di koran dan di share sama teman-teman di media sosial, langsung deh tuh ssupermarket di serbuuu,…sasarannya biasanya telor murah…Continue Reading “Kamis Special”