Dari NgeTweet Jadi Buku

Ada banyak cara membuat buku. Kalau tidak bisa membuat satu buku yang secara spesifik membahas  satu tema dari secara utuh berlembar-lembar, kita bisa membuat buku kumpulan tulisan atau istilahnya antologi. Kumpulannya mah bisa berupa apa saja, entah itu artikel non fiksi, cerpen, puisi bahkan tweet. Iya, kumpulan tweet kini bisa dikompilasi menjadi sebuah buku yang…Continue Reading “Dari NgeTweet Jadi Buku”

Mengurai Keajaiban Minyak Kelapa Murni

Bocah itu selalu saja merasa kesal kalau diajak pergi ke rumah neneknya. Bukannya tidak senang bertemu dengan sang nenek, tetapi dia kerap jengkel dengan ulah neneknya yang sering melakukan sesuatu yang dibencinya. Salah satu kebiasaan si nenek yang dibenci bocah tersebut adalah selalu mengusapkan minyak kelapa ke rambutnya setiap kali dia main ke rumah neneknya,…Continue Reading “Mengurai Keajaiban Minyak Kelapa Murni”

Belajar Ramah dari Orang Jepang

Ini adalah salah satu catatan sepulang kuliah di negeri sakura. Selalu ada hikmah yang bisa kita ambil dari setiap peristiwa yang kita alami. Catatan ini mungkin salah satunya. Mendapat kesempatan untuk belajar di luar negeri merupakan suatu anugerah buat siapa saja, termasuk saya. Bagi saya, kesempatan tersebut bukan hanya soal menimba pendidikan secara formal saja,…Continue Reading “Belajar Ramah dari Orang Jepang”

Apa Itu Parenting Islami?

Parenting islami atau pola pengasuhan dan pendidikan anak berdasarkan nilai-nilai islami saat ini semakin banyak dipelajari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini tidak terlepas dari fitrah setiap orang tua  yang mendambakan buah hatinya menjadi anak yang sholeh/sholehah yang mampu menjadi kebanggaan mereka di kemudian hari. Sementara itu, di lain pihak pengaruh lingkungan sekitar yang kurang baik…Continue Reading “Apa Itu Parenting Islami?”

Pantai Aoshima, Tempat Melepas Penat di Miyazaki

Satu hal yang membuat saya senang kuliah di University of Miyazaki adalah karena lokasi kampusnya yang dekat dengan pantai. Sebagai orang yang di Indonesia tinggal di daerah yang jauh dari pantai, pergi ke pantai menjadi rekreasi yang mahal bagi saya. Saya dan keluarga biasa pergi ke Pangandaran setahun sekali, itu pun perlu menempuh perjalanan yang…Continue Reading “Pantai Aoshima, Tempat Melepas Penat di Miyazaki”

Sebagai blogger amatiran yang kerap ikutan acara-acara yang mengundang para blogger, ada kegiatan yang sangat saya sukai. Flash Blogging. Ini adalah aktifitas blog competition yang dilakukan secara singkat, selepas dilaksanakannya acara pokok. Yaa, biasanya sih acara launching suatu produk, atau sekedar seminar dengan tema tertentu. Kalau perlu dijelaskan lebih lanjut, flash blogging itu kegiatan lomba…Continue Reading “Flash Blogging Yang Memacu Adrenalin Menulis”

Apa Yang Saya Rindukan Dari Miyazaki?

Salah satu momen terbaik yang saya syukuri dalam perjalanan hidup ini adalah kesempatan merasakan hidup di negeri orang. Selama setahun, tepatnya tahun 2013-2014, saya menetap di kota Miyazaki, salah satu ibukota prefektur di negeri Jepang untuk menimba ilmu di bangku kuliahan. Karena sudah lama, 4 tahun lalu bro, terkadang banyak teman yang bertanya, “apa sih…Continue Reading “Apa Yang Saya Rindukan Dari Miyazaki?”

Free Writing, Latihan Mengalirkan Tulisan

Di postingan kemarin, saya sempat menyinggung soal ODOP dan free writing. Apa itu free writing? Kenapa kamu perlu mengasah skill free writing? Kewajiban Nge-ODOP itu membuat saya harus memposting satu tulisan setiap hari. Sejak awal saya meniatkan ikutan komunitas ini adalah untuk memecut diri ini agar lebih konsisten menulis. Iya dong, dengan adanya paksaan untuk…Continue Reading “Free Writing, Latihan Mengalirkan Tulisan”

Saya dan ODOP

Beberapa teman yang langganan membaca tulisan saya sedikit keheranan akhir-akhir ini (ciee … punya fans berat ternyata gue!). Katanya, kenapa sekarang mah tulisannya pendek-pendek dan gak terlalu berat bahasannya. Rupanya dia gak tahu kalau saya sedang ikutan program ODOP (One Day One Post). Apa hubungannya? Begini, saya selama ini memang sering menulis artikel yang panjang,…Continue Reading “Saya dan ODOP”

Ngutang Tulisan Itu Berat, … Kamu Gak Akan Kuat! Biar Aku Saja

Sebagai penulis amatiran yang ingin terus mengasah skill menulis, saya bersemangat aktif di beberapa komunitas menulis. Terakhir, saya coba ikutan komunitas menulis One Day One Post (ODOP) atas ajakan teman kuliah yang sudah lebih dahulu nyemplung dan lulus dari komunitas ini dengan hasil “Cum Laude”. Kalau kamu ikutan di Komunitas ini, salah satu tuntutannya adalah…Continue Reading “Ngutang Tulisan Itu Berat, … Kamu Gak Akan Kuat! Biar Aku Saja”