Kado Terindah Untuk Istri Tercinta

Kado Terindah Untuk Istri Tercinta

Dear Mbap,

Sori kalau ibu harus nulis ini lewat surat. Maksudnya sih biar bisa ngomong panjang lebar tanpa diinterupsi, terus biar kamu bisa renungin lebih jauh selepas membaca surat ini.

Mbap, kamu tahu setahun ini ibu lagi fokus belajar berbisnis, mengembangkan usaha bisnis online fashion hijab yang jadi passion ibu selama ini. Alhamdulillah progresnya kerasa banget, sampe keteteran gini.

Nah, ini yang mau ibu certain. I need new laptop mbap.

Laptop warisan kamu yang selama ini ibu pake sih masih bisa dipakai, tapi rasanya sudah tak bisa mendukung bisnis ibu. ibaratnya ibu mau lari kencang, tapi dia Cuma bisa jalan pelan-pelan. Dan kamu tahu, bisnis ini sedang kencang-kencangnya.

Kamu kan tahu aku butuh bukan sekedar untuk menulis saja. selain diperlukan buat berkirim email, mengelola media sosial dan menjawab kebutuhan konsumen, ibu juga butuh buat bikin bikin konten Instagram. Desainnya selama ini perlu memakai corel dan photoshop.

Disinilah masalahnya, laptop warisan kamu sudah gak responsif buat bikin-bikin desain. Mungkin sudah berat, entahlah.

Terus aku tuh malu mbap kalau ketemu rekan bisnis dan perlu bawa laptop. Laptopnya gendut dan berat, ribet bawanya. Terus sudah gak bisa nyala tanpa colok kabel listrik. Duh, malu deh mbap. Stiker yang kamu tempel di bodi laptop juga sudah pada kusam. Nggak banget deh tampilannya.

So, kalau memungkinkan ibu minta dibeliin laptop baru dong mbap. Setidaknya yang seperti kamu pake deh tampilannya. Slim, ringan dan enak dipake kerja. Kalau dibawa meeting juga gak malu-maluin.

Penampilan itu penting lho mbap. Masa aku ketemu klien tampilan laptopnya jadul banget. Bisa-bisa deal bisnis kabur mbap!

Laptop warisan kamu tentu saja masih bisa aku pake. Rencananya ibu mau merekrut karyawan buat jadi admin. Menjawab pesan konsumen, menyiapkan pesanan barang dan sebagainya. Laptop warisan kamu mau aku pakai buat operasional si admin itu.

Katanya kalau mau bisnis berkembang, ya harus siap menyiapkan infrastrukturnya mbap. Salah satunya yaa laptop baru itu, hehehe…

Semoga proposal ini disetujui oleh kamu mbap.

I’m waiting for your surprise!

Membaca surat diatas, saya jadi melting…suami mana yang tak terenyuh membaca surat cinta dari istrinya? Surat yang lebih mirip proposal ini menjadi semacam kode buat saya untuk segera mewujudkannya.

Sudah setahun ini istri saya memutuskan belajar berbisnis online. Ia kemudian membuat brand baju hijab bernama Maleva Indonesia. Alhamdulillah, sampai saat ini usahanya terhitung berkembang.

Semenjak itu intensitas penggunaan laptopnya semakin tinggi. Browsing model fashion terbaru, bikin konten untuk media sosial, maupun berhubungan dengan klien dan rekan bisnisnya adalah beberapa aktivitas rutin istri saya saat ini. selama ini ia menggunakan laptop warisan dari saya, seri ASUS X441U yang bongsor.

Laptop ASUS Sudah Menjadi Bagian Dari Keluarga Kami (Sumber: Dokpri)

Yang membuat saya salut adalah, ia bisa membagi waktu antara menjalankan bisnisnya tanpa mengabaikan kewajibannya menghandle urusan anak dan rumah. Alhamdulilah, biarpun di tengan pandemi corona seperti saat ini, bisnisnya bergerak cepat.

Operasionalnya tak lagi memadai jika dihandle seorang diri. Merekrut pekerja untuk menjadi admin adalah pilihan rasional. Maka saya memaklumi jika ia mengajukan proposal pembelian laptop baru.

Masalahnya laptop seperti apa yang bisa memenuhi kebutuhan bisnisnya?

Membaca surat cintanya, setidaknya saya mencermati ada beberapa kriteria laptop yang diperlukan istri saya.

Pertama, laptopnya haruslah powerful. Ia membutuhkan laptop yang dapat mengoperasionalkan program grafis untuk mendesain konten media sosialnya. Tahu sendiri, corel draw maupun photoshop terhitung boros space memori. Spesifikasi laptop barunya minimal sama lah dengan laptop ASUS X430FN yang sekarang saya pakai, prosesornya minimal harus intel core i5. Kalau bisa yaa lebih laah,…

Kedua, desainnya haruslah ramping dan ringan. Kebutuhan istri yang sering mobile bertemu klien dengan membawa laptop tentu sedikit merepotkan jika harus membawa laptop yang ukurannya gendut dan berat. Kasihan juga kalau ia harus menenteng-nenteng bawaan yang berat.

Ketiga, laptopnya harus stylish. Pebisnis fashion itu tentu haruslah modis. Barang yang dipakainya akan merepresentasikan personal branding dirinya. Perangkat gadget adalah salah satunya. Kebayang dong kalau ketemu klien tapi laptopnya kucel dan ketinggalan tren? Duh nggak banget deh.

Saya percaya penampilan akan mendukung kesuksesan. Maka saya berpikir ia membutuhkan laptop dengan warna yang ciamik serta asesoris lucu yang mendukung karakteristik brand fashion yang dijualnya. Sedikit bocoran saja, sebenarnya istri saya kesengsem dengan warna pink ASUS E203 MAH kepunyaan Heidi, anak saya. jadi, mungkin saya harus cari laptop yang tone warnanya sama.

Keempat, tentu saja laptopnya harus keluaran ASUS. Duh, soal ini jangan ditanya deh. kami sekeluarga sudah terlanjur cinta sama produk ASUS. Saat ini saya, istri dan anak saya semuanya memakai laptop ASUS, biarpun berbeda tipenya.

Oh ya, sepertinya saya akan memilih laptop seri Vivobook deh! Alasannya sederhana, saya sudah memakai serie Vivobook dan seri ini terhitung model premium di kelasnya. Lagipula istri sudah menginsyaratkan ingin yang serupa dengan yang saya pakai.

Oke, setidaknya kini pilihan sudah mengerucut. Laptopnya harus dari brand ASUS dan harus seri Vivobook. Lalu Serie Vivobook yang mana yang  yang kira-kira cocok untuk istri saya dengan kriteria di atas?

Beruntung beberapa waktu lalu saya sempat menonton videonya keluarga biru saat mas Ihwan Handriyanto meng-unboxing ASUS Vivobook S14 S433.

Dari video mas Ihwan, ternyata tampilan bodinya gak jauh beda dengan ASUS S14 X430FN yang saat ini saya pakai tapi bedanya punya spesifikasi daleman yang lebih mumpuni. Selain itu, ASUS S433 ini lebih stylish, dengan pilihan banyak warna serta tambahan asesoris stiker lucu yang bisa menjadi pemanis tampilan laptop. 

Kalau dilihat cara mas Ihwan memegang laptop ini, terlihat kalau laptop ini dimensinya tipis dan beratnya ringan. Ia menunjukkan bagaimana laptop ini dengan mudah diangkat dengan satu tangan, serta diayun-ayun dengan mudahnya. Oke noted, ini memenuhi ekspektasi buat laptop baru si bebeb nanti.

Di video tersebut, mas Ihwan meng-unboxing S433 warna resolute red. Warna merahnya sendiri sebenarnya tak terlalu tebal, lebih menjurus pink. Waah, ini mah cocok banget dengan ekspektasi istri saya.

ASUS Vivobook S433 Warna Resolute Red, Cocok Untuk Kado Buat Istri (Sumber: ASUS)

Perbedaan lain dari ASUS S433 adalah letak tulisan ASUS Vivobook yang kini ditempatkan di sisi kanan, tak lagi diletakkan di tengah seperti laptop ASUS kebanyakan. Ini ternyata ada maksudnya! Negative space di belakang layar dengan menggeser label ASUS ke sisi kanan ini dimaksudkan untuk mengkostumasi laptop dengan stiker yang diberikan sebagai bonus dari produk ini.

Ternyata setiap pembelian ASUS S433 diberikan stiker eksklusif hasil kolaborasi dengan artist Muklay (Muchlis Fachri). Nempelnya yaa terserah si pembeli, bebas mau ditempel disebelah mana. Wahh kalau lihat stiker di video Mas Ihwan, lucu-lucu juga sih…

ASUS S433 Dapat Dikostumasi Dengan Stiker Dari Muklay (Sumber: ASUS)

Saya melihat kebebasan berkreasi menempel stiker dimana saja sesuai selera pembeli pada laptop ASUS S433 ini bisa memantik kreativitas pembelinya. Istliahnya, Dare to be you!

Sepintas kebebasan mengkostumasi laptop ini mengingatkan saya pada model bukunya Yoris Sebastian. Di Buku Generasi Langgas, Yoris memberikan asesoris stiker untuk ditempel di cover buku sesuai kreasi pembacanya. Nice…

Btw, soal stiker  di laptop ini, saya jadi ketawa sendiri. Laptop yang sekarang dipakai istri juga sebenarnya banyak tempelan stiker. Bedanya, stikernya sesuai selera saya. Hahaha…

Selepas melihat video unboxing keluarga biru tersebut, saya makin penasaran dengan ASUS S433 ini. kayaknya ini cocok deh buat kado buat memenuhi permintaan istri. Supaya tak penasaran, saya kemudian mencari informasi lebih detail lagi soal spesifikasi ASUS S14 S433 ini.

ASUS S14 S433 merupakan laptop paling trendy yang dipastikan bisa menghadirkan performa terbaik. Bagaimana tidak, laptop ini menggunakan prosesor Inter Core 10th generation yang hemat daya.

ASUS S433 menggunakan Intel Core 10th Generatioan dan Kartu Gravis NVIDIA MX250 yang sangat powerful untuk digunakan (Sumber: ASUS)

ASUS S433 ini menyediakan pilihan memori hingga 16GB dan kartu Grafis NVIDIA MX250. Spesifikasi paling tingginya menyediakan RAM 8 GB dan 512 GB PCle SSD. Komposisi ini membuat laptop sangat responsif buat bermain grafis. Entah untuk design atau bermain games. Dengan spesifikasi seperti ini, dipastikan istri saya bisa menggunakan beragam program grafis dengan cepat tanpa harus ngelag.

ASUS Vivobook S433 ini dibekali dengan teknologi yang bakal memanjakan penggunanya. Sebut saja, ada fitur Window Hallo yang memanfaatkan fitur fingerprint sensor yang tersedia di laptop. Window Hello ini akan memudahkan kita untuk login secara cepat, praktis dan tentunya aman karena tak sembarang orang bisa membuka laptop kita.

Fitur Window Hallo dengan Fingerprint Sensor, memudahkan proses log in serta memastikan keamanan penggunaan laptop dari orang lain (Sumber: ASUS)

Laptop ini juga dipastikan akan lebih cepat diisi karena adanya teknologi fast charging. Daya laptop ini dapat diisi sebear 60% hanya dalam waktu 49 menit saja. Buat pebisnis yang sibuk seperti istri saya, ini pastilah sangat praktis.

Sementara soal ketahanan pemakaiannya, hasil pengujian PCMark 10 Battery pada Mode Modern Office menunjukkan laptop ini dapat digunakan selama 12 jam. Ini karena ASUS S433 menggunakan  baterai 50Whrs, dengan kapasitas yang lebih besar dibandingkan laptop sekelasnya. Gabungan baterai 50whrs dengan prosesor inter core 10th generation yang hemat daya membuat laptop ini mampu bertahan lama dipakai.

Tes Penggunaan ASUS S433 Menunjukkan Laptop Ini Mampu Bertahan 12 Jam (Sumber: ASUS)

Oh ya satu lagi, di laptop ini ada backlit keyboard yang memudahkan mengetik di dalam gelap. Yang unik  adalah adanya tombol Enter Color Blocking berwarna kuning menyala yang sangat atraktif. Dijamin menarik perhatian saat dibuka!

Tombol Enter Color Blocking yang sangat atraktif, membuat personifikasi yang beda dari lainnya (Sumber: ASUS)

Bagaimana dengan kecepatan transfer datanya? Di laptop ini ada teknologi intel WiFi 6 yang  menjanjikan kecepatan transfer data hingga tiga kali lipat lebih cepat, kapasitas jaringan hingga empat kali lipat lebih banyak, dan latency hingga 75 persen lebih rendah membuat transfer data lebih cepat dan video call lebih lancar. Selain itu, ada koneksi port USB 3.2 Type C yang juga membuat transfer data menjadi lebih cepat.

Dimensi ASUS S433 yang Tipis, Serta Port Konektivitas yang Tersedia Pada Laptop Ini (Sumber: ASUS)

Soal kompabilitas, laptop ini punya dimensi dengan ketebalan hanya 15,9 mm dan berat 1,4 Kg. Wow, tipis dan ringan banget kan? Dengan dimensi seperti ini, laptop ini bakalan mudah dijinjing dengan satu tangan, gak berat, serta slim banget untuk bisa masuk ke tas. Fit banget buat mompreneur yang gak mau ribet ini mah.

ASUS S433 ini menyediakan empat varian warna, Indie Black, Gaia Green, resolute red dan Dreamy Silver. Masing-masing warna ini mendefinisikan karakter tersendiri. Sebut saja, Indie Black mewakili jiwa independensi dan tanpa kompromi, Gaia Green itu mencerminkan orang yang mudah beradaptasi dan terbuka, Resolute Red mencerminkan semangat dan out of box, sedangkan Dreamy Silver menunjukkan pribadi yang berani bermimpi.

Empat Varian Warna ASUS S433 yang mendeskripsikan karakter pemiliknya (Sumber: ASUS)

Kalau untuk istri saya, rasanya saya bakal memilih warna resolute red yang punya karakter mencolok. Tapi soal warna memang selera sih. Kalau kamu suka warna apa?

Untuk urusan entertainment, audio ASUS S433 ini telah disertifikasi oleh Harman Kardon. Kalian tahu kan, nama ini jadi jaminan akan kualitas suara yang super jernih dan amazing pokoknya mah. Waah, saya membayangkan istri saya ketika menonton film maupun konser musik kesukaannya di laptop ini akan makin takjub menontonnya.

Kenyamanan bekerja di depan layar juga menjadi jaminan ketika menggunakan ASUS S433 ini. Pasalnya layarnya sudah disematkan teknologi nanoedge display. Layar bezel nano edge yang tipis selain membuat laptop lebih ringkas, juga mempunyai rasio layar 86% dan full HD yang menawarkan sudut pandang lebih lebar dan reproduksi warna yang lebih jelas.

Ah, dengan segala teknologi yang disematkan pada laptop ASUS S433 ini, saya tak akan ragu lagi untuk menjadikannya sebagai kado bagi istri tercinta. Iya sih, harganya lumayan mahal, ada di rentang 13,9 juta sampai 15,9 jutaan. Tapi dengan fitur yang melimpah serta fungsionalitasnya, saya yakin ini sepadan untuk menunjang bisnis yang sedang dijalankan istri.

Fix deh, gajian bulan depan harus beli ASUS S433 nih!

Main Spec.ASUS VivoBook S14 (S433)
CPUIntel® Core™ i7-10510U Quad Core Processor (8M Cache, up to 4.9 GHz) Intel® Core™ i5-10210U Quad Core Processor (6M Cache, up to 4.2 GHz)
Operating SystemWindows 10
Memory8GB DDR4 RAM
Storage512GB M.2 NVMe™ PCIe® SSD with 32GB Intel® Optane™ Memory
Display14.0″ (16:9) LED backlit FHD (1920×1080) NanoEdge Display, 100% sRGB
GraphicsNVIDIA GeForce MX250 with 2GB GDDR5 VRAM Integrated Intel HD Graphics 520            
Input/Output1x USB 3.2 (Gen1) Type-C, 1x USB 3.2 (Gen1) Type-A, 2x USB 2.0 Type-A, HDMI, Audio Jack, MicroSD card reader
Camera720p HD camera
ConnectivityWi-Fi 6(Gig+)(802.11ax), Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2
AudioBuilt-in speaker, Built-in microphone, Audio by ICEpower®//harman/kardon (Mainstream)
Battery50WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion
Dimension32.40 x 21.30 x 1.59 ~ 1.59 cm
Weight1.4Kg with battery
ColorsGaia Green, Resolute Red, Dreamy White, Indie Black
Warranty2 tahun garansi global
Detail Lengkap Spesifikasi ASUS Vivobook S433 (Sumber: ASUS)

Ofi Gumelar

8 thoughts on “Kado Terindah Untuk Istri Tercinta

Leave a Reply to noniq Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *